Rabu, 09 September 2015

                               ENZIM
  Enzim adalah protein yang mengkatalisis reaksi kimia dan mempengaruhi kecepatan reaksi tatapi tidak ikut bereaksi.
ada beberapa komponen enzim berdasarkan penyusunnya, yaitu:
a. Enzim protein sederhana, yang terdiri                       
    dari prorein saja.
b. Enzim konjugasi terdiri dari protein
    dan non protein.

Ada bebeparapa sifat enzim yaitu:
1. Merupakan protein
2. Biokatalisator
3. Mempercepat reaksi kimia dengan jalan 
    menurunkan energi aktivasi, yaitu
    energi awal yang diperlukan untuk 
    memulai reaksi.
4. Tidak mengubah kesetimbangan reaksi
5. Bekerja sangat spesifik
6. Memiliki sifat aktif atau sisi katalitik
7. Substrat asing yang berfungsi 
    menghambat reaksi disebut inhibitor 
    dan yang berfungsi mempercepat reaksi
    disebut aktivator.

Cara kerja enzim, yaitu: 
a. Hipotesis "lock and key", yang di 
     kemukakan oleh Emil fischer.
b. Hipotesis " induced-fit" yang 
     dikemukakan oleh koshland.

Faktor faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi Enzim, yaitu: 
1. Suhu: peningkatan suhu dapat 
    meningkatkan kecepatan reaksi
    sampai batas tertentu.
2. Derajat keasaman PH: pada umumnya 
    PH optimal enzim bekerja antara 6-8.
3. Inhibitor, merupakan senyawa kimia
    yang bersifat menghambat kerja enzim.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar